Что такое теплый шов и когда его применяют?

Недавно мы писали о современном подходе к герметизации бани, и в статье делали заявление, что тёплый шов — самое современное решение. Настало время это заявление обосновать. Рассказываем подробнее об этой технологии — что это вообще такое, как появился способ герметизации тёплый шов и в чём его особенности.

Технология тёплый шов появилась в 1980-х годах в США, и к концу века широко распространилась во всех северных широтах мира, а уж в России она не могла не обрести популярность. До появления тёплого шва щели между брёвнами конопатили всем тем добром, что в избытке поставляла окружающая природа — мхом, глиной, паклей, был даже такой материал-натурпродукт ‘конопатка’. Но хватало такой герметизации из ‘даров природы’ максимум на несколько лет. А когда для этих целей пробовали использовать цемент — тот и склеивался с деревом плохо, и быстро трескался, не выдерживая, что дом в течение сезона ходит ходуном от перемен погоды: это свойство дерева, от которого никуда не денешься, если его используешь. Решить проблему помогло развитие химической промышленности — речь главным образом, конечно, о герметиках, но не только о них.

Изначально тёплый шов — это укладка в щель между брёвнами специального шнура, и заливка поверх герметиком. То есть применение герметика тёплый шов не исключает и не заменяет — герметик там является частью технологии. Сегодня схожий принцип применяют и при герметизации других стройматериалов, но самым популярным вариантом использования ‘тёплого шва’ остаётся герметизация сруба — шнур с герметиком ‘ложатся’ туда как родные, получается и красиво, и эффективно.

Собственно, в технологии ‘тёплый шов’ упомянутый шнур — не простая верёвка, а вполне ‘хайтек’ индустриальной эры — он изготовлен из вспененного полиэтилена и обладает особыми свойствами, при взаимодействии с герметиком создающими действительно долговечную защиту от холода и сырости. В чём суть идеи: шнур по своему химическому составу ‘не дружит’ с герметиком. Когда вы делаете тёплый шов — укладываете шнур и поверх наносите герметик, то герметик схватывается с брёвнами, и не схватывается со шнуром, и так оно и задумано. Благодаря тому, что у герметика получается две, а не три точки схватывания, он без проблем растягивается и сжимается, когда из-за перемен погоды происходят деформации дерева. Шов не трескается, и нарушения герметичности со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями не происходит.

Конечно, наличие шнура не означает, что при герметизации по технологии тёплый шов можно взять первый попавшийся герметик — какой был по акции в магазине, или остался с прошлых работ. Мы много раз писали о том, как важно подбирать подходящий герметик под задачу, и, как производитель герметиков, рекомендуем применять для герметизации деревянного дома по технологии тёплый шов герметик АльфаПласт-136. Он разработан с учётом технологии тёплый шов и создан в первую очередь для применения по ней — хотя, разумеется, им можно герметизировать любые деревянные поверхности, и не только деревянные (см. описание герметика АльфаПласт-136). Этот герметик допускает колеровку либо окраску поверх шва — хотя обычно тёплый шов намеренно оставляют заметным, поскольку, когда он качественно и аккуратно выполнен, это выглядит очень красиво.

Заказать обратный звонок
Служба качества
Заполните контактные данные
Быстрый заказ

После оформления заказа с Вами свяжется менеджер