Для парных и саун требуются особенные стройматериалы. Даже вагонка подойдёт далеко не каждой породы дерева. Обычно для парных и саун используют кедр, липу и осину — эти породы не только хорошо выдерживают специфические условия парилки, но и дают чудесный аромат, который распространяется по всей баньке, и ощущается уже на входе.
Пройдёмся по отдельным ‘элементам корпуса’ парилки, чтобы разобраться в специфике её отделки.
Пол
Хотя в городских банях нередко можно встретить кафель, в своей собственной загородной баньке вы наверняка захотите классический деревянный пол. Он бывает двух типов — проливной и сухой. Проливной делают, не стыкуя доски между собой, а сухой, соответственно, с жёсткой стыковкой досок. Оба типа пола после установки рекомендуется покрыть пропиткой, чтобы придать водооталкивающие свойства и улучшить как внешний вид, так и долговечность.
Потолок и стены
По периметру помещения всё просто — вагонка. А вот у отделки вокруг печки и бака с водой, особенно если он приделан к стене или даже висит на ней, есть свои тонкости.
Вокруг печки нужны другие стройматериалы, поскольку раскалённая печь — плохой сосед для древесины. Лучше всего подойдут огнеупорные плиты из минерита или суперизола. Что касается бака с водой — размещайте его в стороне от пути от лавки к выходу из парилки, иначе его постоянно будет кто-то задевать.
Герметизация швов
Для парных и саун подойдёт не всякий герметик. Требуется хорошая эластичность — ведь дерево даже в обычном, повседневном режиме постоянно ‘гуляет’, а под воздействием влаги, пара и быстрой смены температур оно меняет объём ещё интенсивнее. Также герметик для парилки должен выдерживать высокие температуры как в базовом, так и в экстремальном режиме. А ещё — вспоминаем написанное в предыдущем абзаце — герметик для парилки должен обладать хорошей адгезией (приклеиванием) к разным стройматериалам, сочетающимся в парной в одном помещении. Именно поэтому мы разработали Альфапласт для парилки, отвечающий всем этим требованиям.